Mein absolutes Lieblingsrezept – und wenn man mit Kindern den Teig zubereitet, kann man den auch einfärben.
Bunte Vanillekipferl sind doch mal ein Highlight auf dem Kaffeetisch in der Weihnachtszeit.
Vanillekipferl
Zubereitung
30
MinutenBacken
10
MinutenZutaten
200g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
100g Zucker
100g gemahlene Mandeln
125g Margarine
1 Ei
( nach Bedarf Lebensmittelfarbe )
- Extra:
Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
- Alle Zutaten in einer Schale vermischen, mit dem Mixer vermischen oder den Händen kneten.
Wenn man mag kann man den Teig noch einfärben.
In Frischhaltefolie packen und ca. 30 Minuten lang im Kühlschrank liegen lassen. - Auf der Arbeitsfläche den Teig nochmal durchkneten, Bleistiftdicke Rollen formen, ca. 4-5 cm lange Stücke schneiden, die Enden dünner rollen – zu kleinen Hörnchen oder wie Kinder sagen – zu einem Mond formen.
- Bei 200°C für ca. 10 – 15 Minuten backen, abkühlen lassen und anschließend die Kipferl in dem Puderzucker & Vanillezucker Bad wälzen.
Notizen
- In der Dose halten sich die Kipferl eine Weile, es sei denn sie wurden vorher schon verputzt.